8Dormouse8
Без подвоха никак...
Этот пост нет смысла никуда, кроме днявки, выкладывать.
Дальше речь пойдет о тру-винтаже и личных эмоциях.


Боги, я ведь уже 4 года ищу старые белорусские куклы. А может и больше. Я наизусть знаю все лоты, выбивающиеся на площадках-барахолках по нужным мне запросам. Я успела даже разжиться парой - экспортным мальчиком примерно 60-х в родной коробке и более поздней паричковой девочкой. Это было приятно, но все равно не торт. Понятно, что найти реальные данные в мануфактурах, мастерах или артелях довоенного времени на территории РБ вообще анриал задача. После копаний архивов нашла только упоминания о множестве заводов с цехами по производству игрушек, но уже в период 50-х годов. Дальше партийных документов, о том кто сколько рук поднял при голосовании, к хотя бы словесным описаниям товаров продвинуться не удалось.

Все форумы в то время вообще молчали и демонстрировали в своих темах-базах только поздних золушек, вызывающих у меня только блевотные порывы.

Был уже один период безудержной радости, когда мне удалось найти пять архивных видео беларусьфильма 50-60х годов об игрушках. Плюс: можно видеть множество моделей. Минус: именно куклы в видео со всего ссср. Точно отделить можно только некоторых.

Эта находка невероятно радовала, потому опыт к тому времени уже подсказывал особо не верить официальной истории могилевского предприятия. Там много приукрашенных и неверных фактов. Но год за годом шли дальше, а купить или хотя бы найти и увидеть композитную раннюю куклу все так же не удавалось. Я не спорю, что возможно в крупных коллекциях они были все это время, но я этого, ясное дело, не видела.

И вот недавно случилось настоящее чудо для меня! На ДП в теме МИР появилась ТАК САМАЯ композитная кукла с фото на офф сайте Актамир. А затем еще один, похожий мальчик, которого точно не опознали (не белорус он. инфа сотка. лепка волос и рук не та).
Теперь я точно знаю, что они существуют. Это реальная радость, когда ты ищешь вот уже несколько лет что-то, в существовании чего уже стал сомневаться...












@темы: куклы, схованка